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第3回 早速お試し! 2行レシピ

 今回のテーマは、ごくシンプルに素朴なおつまみ風をご紹介。

 早速、お試し!(とはじめて言ってみた)

 (1)トマトを輪切りにし、ベーコンをうんと細かく1×3cm角程度)に切り、サラダ油などでカリカリに焼く。
 (2)トマトにかけ、塩コショウ。

 実は、細かく切ったベーコンと野菜の組み合わせは、それだけで最強になる。
 ほかには、

 (1)上記(1)のベーコンに、
 (2)グリーンアスパラをぶつ切りにしたものを絡ませ火を通し、醤油をかけ回す。

 秘密は、細かくしたベーコンにあり。もう、ビールも日本酒も止まらなくなることうけあいだ。

 ただし、醤油だけだと、一口目は極めてシンプルな味になるので、次は甘辛くしてみよう。

 (1)鶏肉と長ネギをサラダ油で炒める。
 (2)醤油大さじ1、砂糖大さじ2分の1をからめ、火を止める。

 鶏肉も長ネギもそぎ切りに。
 兎に角、材料を細かく切るだけで、調理した感が出る。

 (1)なす、きゅうり、長ネギ、たまねぎ、ザーサイをみじん切りに。
 (2)ごま油をかけまわし、こしょう少々。

 これだけで手間を掛けたような一品に。

 それを洋風にするには、

 (1)なす、きゅうり、たまねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
 (2)トマトみじん切りを最後に加え塩、ふたをしてしんなりさせる。

 以上。これでラタトゥィユに。
 合わせるのは、おたるワインのセイベル13053赤、あたりでいかがだろう。
(エンタメ系ライター 橋本充太)

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