早速、お試し!(とはじめて言ってみた)
(1)トマトを輪切りにし、ベーコンをうんと細かく1×3cm角程度)に切り、サラダ油などでカリカリに焼く。
(2)トマトにかけ、塩コショウ。
実は、細かく切ったベーコンと野菜の組み合わせは、それだけで最強になる。
ほかには、
(1)上記(1)のベーコンに、
(2)グリーンアスパラをぶつ切りにしたものを絡ませ火を通し、醤油をかけ回す。
秘密は、細かくしたベーコンにあり。もう、ビールも日本酒も止まらなくなることうけあいだ。
ただし、醤油だけだと、一口目は極めてシンプルな味になるので、次は甘辛くしてみよう。
(1)鶏肉と長ネギをサラダ油で炒める。
(2)醤油大さじ1、砂糖大さじ2分の1をからめ、火を止める。
鶏肉も長ネギもそぎ切りに。
兎に角、材料を細かく切るだけで、調理した感が出る。
(1)なす、きゅうり、長ネギ、たまねぎ、ザーサイをみじん切りに。
(2)ごま油をかけまわし、こしょう少々。
これだけで手間を掛けたような一品に。
それを洋風にするには、
(1)なす、きゅうり、たまねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
(2)トマトみじん切りを最後に加え塩、ふたをしてしんなりさせる。
以上。これでラタトゥィユに。
合わせるのは、おたるワインのセイベル13053赤、あたりでいかがだろう。
(エンタメ系ライター 橋本充太)